您的当前位置是:首页 > 文物资源 > 不可移动文物 > 全国重点文物保护单位 > 正文

丘逢甲故居简介

信息来源:  加入时间:2014-12-11 15:58:06  点击:

      丘逢甲故居坐落在蕉岭县文福镇淡定村(今逢甲村)。建于清光绪22年(1896),占地面积3000多平方米,建筑面积1800多平方米,共有房屋55间。为沙灰瓦木结构,是典型的两堂四横一围客家围龙屋。2000年被广东省精神文明建设委员会、中共广东省委宣传部命名为首批“广东省爱国主义教育基地”;2006年5月被国务院核定为第六批全国重点文物保护单位
      故居正门名“培远堂”,为清末翰林温仲和题写。
      两侧对联:“培栽后进;远继先芬”为丘逢甲自拟。意为精心栽培教育后裔子孙,努力继承祖辈的优良传统。
      内堂悬挂清光绪皇帝钦授“进士”牌匾;内堂匾额“心泰平草庐”为清广东巡抚许振祎题写。两侧对联:“西枕庐峰,东朝玉笔,山水本多情,耕、读、渔、樵俱适意;南腾天马,北渡仙桥,林泉皆胜境,用、藏、出、处尽随心”为丘逢甲自拟。
      南厢房“念台精舍”为潮州知府李士彬题写;北厢房“岭云海日楼”为清进士吴道镕题写。
      “潜斋”是以丘逢甲之父丘龙章的名号命名的会客室。由丘氏文友,清末状元(官至殿撰)、书法家夏同和题写。
      “蛰庵”是以丘逢甲的别名命名的会客室。
      屋内其余每个堂、室均有清代名人、书法家题写的堂名、楹联,蕴藏着丰富的民族文化内涵,极具历史价值和纪念意义。屋后植有大荔枝树12株,据说为丘逢甲所植。故居内陈列有珍贵文物、照片、手稿、文献,向人们展示抗日志士、爱国诗人、教育家丘逢甲光辉的一生。