您的当前位置是:首页 > 文物资源 > 不可移动文物 > 蕉岭县文物保护单位 > 正文

天褒节孝石牌坊

信息来源:  加入时间:2014-12-12 08:27:51  点击:

      位于广东省梅州市蕉岭县蓝坊镇龙潭村。建于清道光三年(1823)。坐北朝南。由坊座、坊身、坊顶组成,为四柱三间,三层三檐,东西对称,南北两大面,均麻石质构造,通高7.30米,宽6.90米,深1.35米,占地面积10平方米。整座牌坊由四根0.32米见方的方柱支撑,并将牌坊分隔为中门和东西侧门。柱底东西两侧由葫芦形抱石鼓夹持。坊身逐内收,到坊顶聚合为约0.5米高宝葫芦矗立于顶盖的中脊上,在各层的脊头和岔脊上有云纹飞檐。支撑牌坊的4根大石柱均刻有“我心真匪石”、“圣泽竞如天”等褒扬联文词句。明楼前面刻立此牌坊的因由,后面阴刻“松节冰心”。次楼前、后面明间均阴刻“天褒节孝”;左右次间前面为浅浮雕凤凰,后面为浅浮雕麒麟图案。边楼前、后面明间均阴刻“圣旨”;左右次间前面为石雕官员像,后面为石雕宝瓶花卉。清雍正年间,镇平县(今蕉岭县)蓝坊乡龙潭村村民江能恕与高思乡程官径村村民吴氏是世交,他们商定指腹为婚,若同为男性,则结为同庚兄弟。后来,江能恕得子(时为次子),取名缵盈,年幼时不幸疾亡。吴氏女长大成人,女儿遵从父母之命,决定嫁到男家去,终身守节。吴氏女嫁到江家后,坚贞守节,无怨无悔,独善其身;耘田耕山,刻苦操劳;侍奉父母,无微不至;姑嫂妯娌,和睦相处。能恕夫妇将其第三个儿子的次子粤鼎过继给吴氏(二伯母)为嗣子。粤鼎自幼聪慧过人,长大后艰苦创业,颇有业绩,对母亲吴氏孝顺有加,不忘慈母恩德,特将吴氏敬奉父母之贤惠孝道及终生为亡夫守节之坚贞事迹,一一奏报朝庭,感动了皇上。道光三年(1823),皇帝圣授“天褒节孝”牌坊,立于广东镇平县蓝坊乡龙潭村,以表彰吴氏坚守贞节、孝道之功德,让后人永远瞻仰。该牌坊是清代表彰当地节孝妇女吴氏贞洁孝道美德而立的道德牌坊,是蕉岭县境内唯一保存完好的贞节石牌坊,对于研究清代客家牌坊建筑文化和当地人文历史具有一定价值。2010年经蕉岭县人民政府批准列为第四批县级文物保护单位。