您的当前位置是:首页 > 文物资源 > 不可移动文物 > 蕉岭县文物保护单位 > 正文

丘逢甲墓

信息来源:  加入时间:2014-12-12 08:37:01  点击:

     

位于广东省梅州市蕉岭县文福镇白湖村。建于中华民国二年(1913)。19837月由县人民政府拨款重修。1985年经蕉岭县人民政府批准列为第一批县级文物保护单位。坐东南向西北。由护岭、垄环、山手、挂旁、踢靴、墓堂、拜台、祭台等组成;灰沙夯筑,外水泥沙灰批荡;整个墓地形如交椅,总面宽约15米,总进深约16米,分布面积约240平方米。墓面宽约5.56米,进深约7.76米,分布面积约43平方米。墓碑为大理石质,碑身呈长方形,上部呈半圆形,碑高0.97米,宽0.48米,坟头顶部施帽形,碑正中阴刻“丘仓海先生墓”,上款:“民国贰年四月吉日”;下款“粤台八大房子孙立”(粤台八大房:琰、式、琮、琳、球、景、瓒、琅)。祭台底部饰云纹,左右挂旁镶嵌四块大理石质的仓海先生墓志铭。丘逢甲,祖籍广东蕉岭,是我国近代著名的抗日志士、爱国诗人、教育家,18641226日出生于台湾苗栗县铜锣湾。1894年中日甲午战争爆发后,丘逢甲筹建义军并率领台湾民众抗日保台。失败后离台内渡,定居祖籍蕉岭县文福镇淡定村(现逢甲村)。丘逢甲顺应时代潮流,逐渐倾向革命,掩护同盟会会员,致力于兴办教育推崇新学,培育人才。先后担任两广学务处视学、广东教育总会会长、广东咨议局副议长等职。民国成立之初,以广东代表身份赴南京参加筹组临时政府,被推举为参议院议员。1912年初扶病南归,225日在淡定村病故。丘逢甲墓对于弘扬丘逢甲先生的爱国主义精神和进行爱国主义教育具有重要作用和意义。