您的当前位置是:首页 > 文物资源 > 不可移动文物 > 蕉岭县文物保护单位 > 正文

城郊状元桥

信息来源:  加入时间:2014-12-12 08:43:42  点击:

     
        位于广东省梅州市蕉岭县蕉城镇城郊村县人民小学内。据《蕉岭县志》(199210月第一版)记载,建于清康熙十一年(1672)。南北走向。由泮池、石拱桥组成,为横联式砌建券拱石拱桥。状元桥横跨泮池南北两端,桥长11.5米,拱跨2.2米,宽2.92米,拱矢高0.7米,占地面积236平方米,建筑占地面积42平方米。桥拱用麻石砌筑,桥墩沙灰批荡,桥面左右两侧设栏板望柱。泮池为半月形,四周施栏板望柱。传说明清科举入选者,均着盛装,胸前戴花,绕泮池一周,跨过状元桥,然后由县官致词表示祝贺。该桥结构独特,造型美观,是蕉岭县境内仅存一座反映古代客家人崇文重教和人文发展历史的代表性建筑,对于研究当地崇文重教的传统客家文化和石拱桥建筑工艺具有一定的参考价值。1985年经蕉岭县人民政府批准列为第一批县级文物保护单位。