您的当前位置是:首页 > 文物资源 > 不可移动文物 > 蕉岭县文物保护单位 > 正文

城郊棂星门

信息来源:  加入时间:2014-12-12 08:45:24  点击:

        位于广东省梅州市蕉岭县蕉城镇城郊村县人民小学内状元桥前。据石坊碑刻记载,建于清乾隆二十年(1755)。坐北向南。由坊座、坊身组成,六柱五间冲天柱式石坊,东西对称,南北两大面,均麻石质构造,通高6.60米,面宽12.70米,进深4.07米,占地面积约52平方米。整座石坊由六根0.37米见方的方柱支撑,并将石坊分隔为中门和东西侧门,南面柱底施葫芦形抱石鼓。明间额坊由上下两层麻石板组成,下层阴刻“棂星门”3个大字,落款:乾隆二十年春三月建。左右次间均施三合土墙;左右梢间额坊由上下两层组成,下层麻石板浮雕“鲤跃龙门”等。城郊棂星门反映了古代客家人崇文重教的传统理念,是蕉岭县境内唯一一座棂星门,对研究蕉岭县境内客家人崇文重教的传统文化具有一定的参考价值。2014年经蕉岭县人民政府批准列为第六批县级文物保护单位。