您的当前位置是:首页 > 文物资源 > 不可移动文物 > 蕉岭县文物保护单位 > 正文

石寨红军路

信息来源:  加入时间:2015-08-18 09:33:36  点击:

      石寨红军路位于广东省梅州市蕉岭县南磜镇石寨村。1929年10月23日晚,朱德率领红四军六、七千人途经此道,后当地群众将此道命名为“红军路”。东南——西北走向。由不规则的山石铺筑石阶,从山脚下蜿蜒于整座对门山,与梅县松源镇圆潭村相连接,全程约5000米,路面宽约1.20米,分布面积约6000平方米。1929年10月23日晚,朱德率领红四军六、七千人由梅县松源镇经古道进入蕉岭县南磜镇石寨村,并在石寨村休整一晚。当地村民拿出仅有的少许粮食和当地特产——红菌,并将红菌熬成红菌粥来款待红军战士,朱德称赞此粥味道鲜美。随后,朱德在郭氏宗祠宣传革命政策,号召村民起来打土豪、分田地,并成立了石寨村农民赤卫队;10月24日早晨,朱德率领红四军由石寨村出发,到达蕉岭县城;10月25日,从蕉岭县城出发,经新铺、梅县石扇,攻打梅县县城。“红军路”原为经梅县松源镇北上福建的古商道和官道,铺筑年代无从考证。红军路记载了革命者的足迹,且记载了旧时的交通运输状况,对于研究蕉岭县革命历史具有重要意义。2014年经蕉岭县人民政府批准列为第六批县级文物保护单位。