您的当前位置是:首页 > 部门动态 > 正文

2017年梅州市文博系统业务培训班在蕉岭开班

信息来源:  加入时间:2017-07-24 17:01:46  点击:


    2017年7月12日,由梅州市文化广电新闻出版局、梅州市文物博物馆学会、蕉岭县文体旅游局主办,中国客家博物馆、蕉岭县博物馆承办的“梅州市文博系统业务培训班”在蕉岭开班授课。来自梅州地区各县(市、区)博物馆、纪念馆的干部职工共100多人报名参加了此次培训。

    上午举行了一个简短而隆重的开班仪式,由梅州市文化广电新闻出版局文物科科长叶永忠主持,梅州市文化广电新闻出版局调研员黄珊钟、蕉岭县文体旅游局局长汤东康出席并作讲话。参加开班仪式的领导还有蕉岭县文体旅游局党组成员黄伟良,梅州市文物博物馆学会副会长、中国客家博物馆负责人侯鸿忠、蕉岭县文物保护中心主任、蕉岭县博物馆馆长郑子彦。

    黄珊钟调研员在讲话中指出,为响应国家提出的“加强文博人才培训基地建设,完善文博人才培养体系”的要求,计划每年都由各县(市、区)轮流承办一次全市范围内的专业技术人员培训,各县(市、区)要高度重视此项工作,制定好专业技术人员培养计划,完善专业技术人才、技能型人才职业能力评价和人才考核评价体系,以实现梅州地区文博单位在文物保护、科学研究、宣传教育等业务上的大提升。

    汤东康局长强调,蕉岭将以本次培训班为契机,认真贯彻落实市局部署要求,以专业技术人员教育培训工作的不断提高推动文博工作的不断发展创新,进而为蕉岭改革发展提供强大动力。

    据悉,这是自2012年首次举办文博系统业务培训班以来的第六期培训班。为紧密结合当前博物馆尤其是山区博物馆的业务工作瓶颈,拓宽梅州文博工作者的视野,此次培训班特别邀请了广东省博物馆馆长助理、研究馆员王芳博士,广东省博物馆(省流动博物馆)主任、副研究馆员胡锐韬、中国客家博物馆研究部主任王秋珺等省、市专家为学员授课,分别讲授博物馆教育活动的策划及实施、博物馆文化创意产品开发、文博系列职称评审材料的填写与申报等。