您的当前位置是:首页 > 部门动态 > 正文

5·18国际博物馆日系列活动(三)|走近“丘逢甲爷爷”

信息来源:  加入时间:2019-05-23 09:55:48  点击:

    为加强丘逢甲精神的教育力度,激发幼儿热爱名人、热爱家乡、热爱祖国的思想感情,2019年5月21日上午,
蕉岭县博物馆与蕉岭县实验幼儿园牵手开展“走近丘逢甲爷爷”共建活动,积极引导幼儿感知家乡名人的精神,
让名人精神在塑造幼儿良好品质的性格形成过程中得到继承和发展。此次活动共有四个环节:倾听故事:《丘逢
甲爷爷的故事》、幼儿园快板表演:《祖国统一幸福长》、老师朗诵丘逢甲诗歌、全体幼儿参观博物馆。


博物馆姐姐解说:《丘逢甲爷爷的故事》
    我们都知道丘逢甲爷爷是爱国诗人,抗日保台爱国志士。为了引导幼儿感知家乡名人的精神,博物馆姐姐通
过互动问答的形式给小朋友们讲述了逢甲爷爷的生平事迹,孩子们认真聆听并积极踊跃地回答问题。


快板表演:《祖国统一幸福长》
    孩子们带来了老师精心编排的快板表演《祖国统一幸福长》,精彩的表演赢得了在场师生及观众的阵阵掌声。
老师朗诵丘逢甲诗歌
    两位老师深情真挚的朗诵丘逢甲爷爷的诗歌:《春愁》、《春江》、《往事》,一首首感人的爱国诗歌寄予
了丘逢甲爷爷希望台湾能够回到祖国怀抱的心愿,通过朗诵这些感人的爱国诗歌激发孩子们的爱国之情。


    活动的尾声,全体幼儿跟随博物馆姐姐的脚步一起参观博物馆,一幅幅生动形象的图片展示了改革开放以来
蕉岭的变化与发展。通过参观展馆,使小朋友们更加近距离地接触、了解家乡的历史和文化。