您的当前位置是:首页 > 部门动态 > 正文

展览|我们的节日——“南粤沃土铸伟业 中国共产党在广东图片展”

信息来源:  加入时间:2019-10-08 10:37:15  点击:

      铁锤锻打出现代的文明,镰刀收割民族兴旺与欢欣。“为有牺牲多斗志,敢叫日月换新天”,共产党领导中国人民不断创造人间伟大奇迹,彻底改变中华民族前途命运,走出了一条复兴之路。在我们伟大的祖国成立70周年之际,由广东省博物馆(流动博物馆)、广东革命历史博物馆主办,蕉岭县文化广电旅游体育局指导,蕉岭县博物馆承办的“南粤沃土铸伟业——中国共产党在广东图展”于2019年9月28日至11月8日在蕉岭县博物馆三楼临时展厅展出。  
      本次展览分为五个部分,展示了中国共产党成立初期在广东的探索历程、主要成就和重要地位。
探寻真理——从认识到实践
      第一部分主要讲述20世纪初广东籍人士走在全国革命前列,率先向国外寻找真理,并建立起在马克思主义指导下的共产党早期组织,将理论变为实践,对中国共产党的成立做出了伟大的贡献。
开拓新路——引领组织建设
      第二部分主要讲述广东在建党早期率先对党的组织建设进行的探索和贡献。
精英荟萃——舆论宣传重镇
      第三部分主要讲述在共产党初创时期,广东作为大革命根据地,是这一时期党开展宣传工作的重点地区,以及共产党在广东开展革命宣传工作的有关史实。
如火如荼 全国工农运动先锋
      第四部分主要讲述广东重视发展工农运动,一度成为了全国工人运动的指挥中心和农民运动的先导。
蓄势待发——中共军事建设起点
      第五部分主要讲述中共广东区委建立了党内首个军事机构,并组建了大本营铁甲车队、叶挺独立团等武装力量,成为了中国共产党军事建设的起点。