您的当前位置是:首页 > 部门动态 > 正文

活动|蕉岭县博物馆与蕉岭县实验幼儿园联合举办 “梦里客家 食全食美”共建活动

信息来源:  加入时间:2019-11-21 15:54:20  点击:

      客家人吃苦耐劳,热情大方。自东汉末年以来,客家人在不断南迁的过程中,根据南方的气候条件和当地人民的生活、生产的风俗习惯,将原来的风俗习惯与南方当地人民的风俗习惯相结合而创造出一种新的饮食文化。为了让幼儿更好地了解客家饮食文化,2019年11月19日,蕉岭县博物馆与蕉岭实验幼儿园联合举办“梦里客家 食全食美”的共建活动。使幼儿通过了解客家人的大迁徙、听老师讲述客家美食、与家长一起动手制作客家美食、品尝美食的过程对客家饮食文化产生兴趣,体验先祖的勤劳和智慧,培养幼儿热爱家乡文化的情感。
1.  客家人的迁徙过程
客家民系是在客家先民的迁徙运动中形成的,其年代当在宋代。客家人在历史上曾经历五次迁徙运动。博物馆的姐姐通过ppt生动详实地给小朋友们讲解了客家人大迁徙的过程。
2.  与老师一起了解客家菜
客家菜,顾名思义就是客家人所吃的菜。客家菜是汉族饮食文化重要组成部分,并以其独有的风味在中华美食中占据着重要的地位。老师用图片为小朋友们介绍客家的传统美食:盐焗鸡、酿豆腐、梅菜扣肉......,让小朋友们更加直观地了解到了客家的美食。
3.  亲自制作美食
小朋友们与家长一起开心地制作客家美食,在制作的过程中小朋友们积极主动,感知能力、操作能力、交往能力都得到了锻炼和提高。