您的当前位置是:首页 > 部门动态 > 正文

“多彩博物馆之旅——走进蕉岭县博物馆”演讲活动在蕉岭县博物馆开展

信息来源:  加入时间:2019-12-12 11:08:05  点击:

      12月10日,由中国客家博物馆主办,蕉岭县博物馆协办的“多彩博物馆之旅——走进蕉岭县博物馆”演讲活动在蕉岭县博物馆开展。梅州地区文风鼎盛,在崇文重教的环境氛围下,人才辈出。先后涌现出晚清抗日保台爱国志士、诗人、教育家丘逢甲;抗日战争中坚守上海四行仓库名震中外的抗日英雄谢晋元,他们都是青少年学习的楷模。此次活动以宣讲家乡名人的励志故事和精神为主题,以孩子们有声有色的演讲,感染青少年,提升学生的爱国情怀。


      活动分为三个环节,分别是:《我和我的祖国》歌词诵读和手势舞教学、聆听谢晋元/丘逢甲故事、由你来说谢晋元/丘逢甲故事。
      我和我的祖国,一刻也不能分割……朱老师与学生一起参与、一起互动,用形象化手势舞表达对祖国的热爱和祝福。

      老师从上台的方式、演讲的站姿、演讲的语音,语速等方面给学生们介绍演讲的技巧与方法。接着,老师给大家演讲蕉岭名人谢晋元和丘逢甲的故事,学生们被老师深情、铿锵有力的精彩演讲吸引的目不转睛。
      在听完老师的演讲后,学生分成四组,每组派代表上台演讲蕉岭的名人故事,展示学习的成果。孩子们有声有色、激情昂扬地讲述了名人故事,在字里行间中表达了自己对家乡杰出名人的敬佩之情。