您的当前位置是:首页 > 部门动态 > 正文

蕉岭县举行谢晋元将军雕像揭幕、《民族魂》书画集首发仪式

信息来源:  加入时间:2015-09-04 08:40:00  点击:

     
 
     9月2日,蕉岭县在我馆位于新铺镇尖坑村的文物点谢晋元纪念园隆重举行纪念抗战胜利70周年暨谢晋元将军雕像揭幕、《民族魂》书画集首发仪式。该县五套班子领导、离退休干部、抗战老兵、公安干警、武警官兵、学生、镇村干部和谢晋元将军乡亲代表等,共180多人参加了仪式。
     庄严肃穆的国歌拉开仪式帷幕,该县党政领导、退休老干部和尖坑村乡亲一起为谢晋元将军雕像揭幕、敬献花篮、行三鞠躬礼、少先队员献辞,随后为抗战老兵代表李育生先生、学生、爱国主义教育基地、县图书馆赠送《民族魂》书画集。仪式结束后,参加人员还参观了谢晋元纪念馆和故居。
     为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,我馆对原谢晋元纪念馆融入客家文化元素进行修葺,从投笔从戎北伐建功、抗击日寇血洒淞沪、临危受命浴血四行、身陷孤营奋发自强、痛失英雄举国哀痛、缅怀先烈流芳千古等六大部份,专题展出谢晋元将军光辉灿烂的一生;对谢晋元故居重新布展,展出内容包括谢晋元将军生平及谢氏五杰、谢氏家谱和抗战主要战役20场;选取淞沪抗战爆发之初谢晋元将军的绒装形像,用大理石制作了将军雕像,并安放在纪念园内;精心编辑出版了《民族魂》书画集,以弘扬抗日“三英杰”之精神。